Pelajari 5 Tipe Konsumen Ini Agar Bisnis Semakin Melesat

 



Menjalani bisnis online ternyata tak semudah yang dibayangkan. Setidaknya itulah yang saya rasakan ketika mulai menjalankannya. Padahal kata orang, bisnis online saat ini sangat mudah,  dan menjanjikan penghasilan yang menggiurkan, jika memang fokus menekuninya. Tapi entah kenapa saya masih juga menjalaninya dengan  mellow alias baper. Mungkin salah satu faktornya karena ketidaksiapan saya berhadapan dengan tipe konsumen yang beragam itu. Sedangkan di satu sisi saya belum memiliki cukup ilmu untuk menyikapi persoalan ini.

Pada akhirnya saya pun harus belajar banyak tentang bisnis.  Terutama yang berhubungan dengan pengetahuan,  seputar  tipe konsumen yang sering ada di lingkaran penjualan. Seperti bagaimana ciri-cirinya, kebiasaan apa yang sering konsumen lakukan ketika bertransaksi. Lalu mengapa sih perlu mempelajari hal ini? Ya, tak lain agar supaya seorang pebisnis bisa menyikapi calon konsumennya, tak mudah baper jika belum sesuai harapan, serta  mempersiapkan langkah jitu untuk menaklukkannya,   hingga terjadi transaksi pembelian. Dengan begitu alhasil  bisnis pun akan semakin meningkat penjualannya.

Nah, sekarang yuk mengenal 5 tipe konsumen dalam bisnis.


5 Tipe Konsumen dalam Bisnis.


Konsumen Tipe Pencari.

Tipe konsumen ini adalah orang yang benar-benar berniat membeli produk karena sangat membutuhkannya. Biasanya  tipe ini selalu mencari produk terbaik, berkualitas,  dengan harga terjangkau. Bagaimana caranya ia bisa mendapatkan produk dengan harga sebanding dengan kualitasnya. Bisa jadi ketika merasa puas dengan barang yang dibeli, ia akan membelinya lagi di kemudian hari.



Konsumen “Si Bibi Teliti”.

Konsumen tipe ini adalah orang yang ketika membeli barang, selalu meneliti sampai sedetil mungkin. Namun faktanya calon konsumen seperti ini tak banyak mengetahui gambaran produk tersebut. Pemahaman yang kurang terhadap spesifikasi barang inilah,  yang membuatnya bertanya banyak hal pada si penjual hingga ia memahaminya. Sehingga terkadang timbullah kesan jika si konsumen tipe ini adalah cerewet dan sering menguji kesabaran si penjual.


Konsumen “Sekedar Cuci Mata”.

Kalau konsumen tipe si cuci mata ini,  dengan hanya melihat-lihat barang-barang si penjual, ia sudah cukup puas dan bahagia. Jarang sekali ketika melihat barang, ia berniat untuk membelinya. Aktivitas melihat barang di toko si penjual ini hanya sekedar  mengisi waktu luangnya. Siapa tahu ada koleksi terbaru yang akan bisa ia beli suatu saat nanti,  atau sekedar menginfokannya kepada teman.




Konsumen “I Love Diskon”.

Konsumen macam ini akan berbelanja besar-besaran ketika musim potongan harga tiba. Ia biasanya akan mengamati momen-momen tertentu dimana akan terjadi pesta diskon itu, mengumpulkan penghasilannya demi bisa membeli produk yang diinginkan dengan harga semurah mungkin. Terkadang ia juga masih mencari keuntungan apa lagi yang bisa didapatkan dari musim diskon ini. Seperti masihkah ada tambahan hadiah ketika membeli produk tersebut.


Konsumen “Hit and Run”.

Konsumen ini tipe ini sering menanyakan produk, kualitas dan harganya. Meminta total perhitungan barang dan tujuan pengiriman uang untuk membeli produk. Namun tanpa alasan tiba-tiba menghilang, tidak mengonfirmasi jadi tidaknya membeli barang,  atau tak kunjung membayar. Tentunya kejadian seperti ini akan memberikan kerugian kepada si penjual.


Adanya 5  tipe konsumen ini, sungguh membuat saya harus mempelajari karakter setiap orang yang akan membeli produk. Setidaknya dengan begitu saya akan memiliki cara untuk menyikapi,  dan memberikan pelayanan terbaik kepada konsumen. Bukankah meningkatnya hasil penjualan juga terjadi karena faktor pelayanan yang baik?


Posting Komentar

30 Komentar

  1. Benar sekali mbak, sebagai pedagang online khususnya kita harus pandai dalam berkomunikasi dengan tipe2 konsumen yang disebutkan di atas. Saya juga berjualan online sudah hampir 9 tahun mbak, menghadapi konsumen dengan berbagai tipe dan harus tetap sabar, sopan dan ramah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap mbak Ulfah...harus tangguh dan anti baper

      Hapus
  2. Kunci utama pebisnis itu pastinya anti baper ya mba. Jadi pas ngadepin pelanggan yang macem-macem tipenya gini udah santuy dan well prepared.

    Aku termasuk pelanggan yg nrithil suka nanya ini itu loh hehehe. Kudu kuat ngadepin akuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau aku tipe kurang teliti dan ngga mau nawar barang.. hehehe

      Hapus
  3. Bagaimanapun, jual beli online sangat nge-hit. Peluang dan tantangan sama-sama kuatnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyes..apalagi masa pandemi seperti ini....semuanya berjalan dari rumah

      Hapus
  4. Betul.. Kita gak bisa memilih tipe konsumen yg kita inginkan. Balik lagi, sabar adalah kuncinya. Tipe konsumen yg macam-macam itu sebenarnya melatih ketangguhan kita sebagai pebisnis.

    BalasHapus
  5. Sepertinya saya tipe i love diskon mb hahaha... tapi dari sisi penjual, yang teramat sangat menguji iman adalah tipe yang terakhir ya 🙈

    BalasHapus
    Balasan
    1. Idem....suka banget pas musim diskon...kalau di Surabaya sudah hafal bulan apa itu waktu musim diskonnya🤭

      Hapus
  6. Saya kayaknya yang tipe pencari, gak terlalu suka shopping kecuali barangnya memang benar-benar dibutuhkan saat itu hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap mbak...memang seharusnya begitu ya....beli sesuai kebutuhan👍

      Hapus
  7. keren nih informasinya, emang penting sih mempelajari karakter konsumen, tapi kayaknya makin kemari orang sudah terbiasa belanja online, jadi rewelnya ga separah waktu dulu jaman jualan di bbm lebih banyak yang rewel deh kayaknya, hehehe, kebetulan aku juga jualan online

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh bener juga..beli online memang akhirnya harus menerima kondisi barang...semoga lancar ya mbak jualan online nya🥰

      Hapus
  8. Aku termasuk tipe pencari kayanya. Kalo.memang butuh dengan barang itu aku pasti cari dgn hati2 pastikan kualitas juga. Tapi ada kalanya jd hambanya promo sih kalo pas promonya gede sayang juga dilewatkan hahahha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya pun suka diskonan🤭🤭🤭 tapi kadang biar diskon ngga jadi beli juga karena mikir sepertinya belum diperlukan sekarang🤭

      Hapus
  9. Kayanya aku tipe yang menggabungkan i love diskon dan pencari hahaha. Aku nyari barang yang dibutuhkan saat momennya pas ada diskon jadi barangnya kepake dan aku pun tidak menyesal hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantuuulll....sekali dayung dapat barang dapat pula potongan harganya 🤭

      Hapus
  10. Bener mbak gak semudah yang ada dipikiran orang, aku pernah dapat yang hit n run itu, sudah banyak nanya lagi, udah di ttalin tapi gak transfer hihihi yah namanya bumbu2 kehidupan. hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hit and run itu memang bener-bener menguji kesabaran....ya berarti belum rejeki🥰

      Hapus
  11. Aku pernah dong dapet hit n run. Cuma bisa elus2 dada, insyaAllah rezeki mah ada dr arah mana aja 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap...hit and run adalah bukan pembeli yang amanah🤭

      Hapus
  12. Duuh paling enak ketemu customer yang tipe pencari ini udah ada kebutuhannya tinggal closing 🤭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyes bener....karena butuh dia pasti beli tanpa banyak tanya🤭

      Hapus
  13. Wahaha aku merasa terpanggil mbak Annisa.. yang pasti aku pengejar diskon.. seneng banget kalau nemu diskon. Tapi untungnya aku bukan shoppaholic yang suka berbelanja, jadi kalau berburu diskon itu biasanya sebatas suka aja dan lebih dijadikan challenge 😆

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti yang suka nungguin diskon tengah malam 🤭🤭🤭

      Hapus
  14. Kalau daku pengejar diskon hehe membeli jika membutuhkan dan berusaha mencari barang yang dibutuhkan saat diskon...Mak Irits pisan ey..paling ngeselin nih yang hit & run yaaa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli pas butuh dan pas diskon adalah berkah melimpah🤭🤭🤭 hit and run adalah pembeli yang belum amanah🤭

      Hapus
  15. aku termasuk tipe pencariii 😂 baru beneran nyari kalo emang butuh bangeett, kalo kepepet dan nemu kualitasnya bagus yaudah gass 😃

    BalasHapus
  16. Pas butuh pas ada yang sesuai memang jadi kepuasan tersendiri😁

    BalasHapus