8 Alasan Kamu Harus Belajar Ngeblog Bersama Odop Blogger Squad

 


Sumber gambar Grup OBS

Belajar ngeblog sejatinya sudah saya lakukan sejak lima tahun lalu. Tepatnya ketika waktu itu saya iseng  mencoba hal baru,  dan pilihan pun jatuh pada aktivitas menulis. Alhasil saya mulai mengikuti berbagai training kepenulisan serta bergabung dalam berbagai komunitas. Konon cara seperti ini akan menjadikan seseorang sukses berkiprah di bidang menulis dan blog.

 

Dari sekian banyak komunitas, saya mencoba memberanikan diri bergabung dalam komunitas One Day One Post atau biasa disingkat ODOP. Melakukan tantangan yang diberikan komunitas semaksimal mungkin sambil menyimak ilmu yang dibagikan.

 

Sempat kurang aktif berinteraksi,  namun masih terus berusaha mengikuti perkembangan komunitas dan aktivitasnya, hingga akhirnya ada satu kegiatan yang menggelitik saya untuk mencobanya. Ya, tantangan bergabung dalam grup Odop Blogger Squad. Yaitu menantang diri sendiri ngeblog selama satu tahun setelah belajar materi yang diberikan.

 

Akhirnya demi belajar ngeblog ke arah yang lebih serius, saya pun nekat menceburkan diri ke dalam kegiatan ini. Mencoba mengikuti aktivitasnya selama beberapa waktu, hingga pada akhirnya saya sadar, bahwa belajar ngeblog bersama Odop Blogger Squad itu ternyata sangat seru. Setidaknya, ada delapan alasan yang membuat saya harus belajar ngeblog di wadah ini. Apa sajakah itu? Kuy, simak yang berikut ini ya.

 

8 Alasan Belajar Ngeblog Seru bersama Odop Blogger Squad

 

Tahukah teman, mengapa belajar ngeblog bersama Odop Blogger Squad itu sangat asyik?

 

Sharing Ilmu Bermanfaat.

 

Di komunitas Odop Blogger Squad ini full banget dengan ilmu bermanfaat. Ilmu kepenulisan dan yang utama  tentang dunia blogging. Dimulai dari yang paling sederhana, hingga yang paling rumit sekalipun,  seperti bahasa-bahasa pemrograman yang jelas menambah jumlah kerutan di wajah. Hiks.  Dan semua itu diajarkan dengan sangat baik di komunitas,  sesuai jadwal yang telah dibentuk oleh pengurus.

 

Tempat Generasi Muda Berkumpul.

 

Saya cukup takjub ketika bergabung di komunitas ini. Setelah komunitas sebelumnya yang saya ikuti mayoritas beranggotakan perempuan muda dan ibu-ibu, anggota Odop Blogger Squad ini lebih bervariasi.  Dari berbagai latar belakang seperti mahasiswa, pelajar, dan  pekerja,  baik laki-laki dan perempuan. Karena rata-rata masih berusia muda, alhasil suasana grup sangat menyenangkan,  dan menjadi penyemangat tersendiri saat belajar ngeblog. Terlebih bagi saya yang berprofesi ibu rumah tangga dengan segala persoalan dan keterbatasan. Lucu sangat saat membayangkan kalau saya yang paling dewasa di antara mereka. 😂

 

Tim Kreatif.

 

Komunitas yang anggotanya rata-rata berusia muda memang berpengaruh terhadap segala bentuk kegiatan di grup. Termasuk bagaimana membuat suasana belajar dan berkomunikasi menjadi sangat menyenangkan. Jujur saya akui tim pengurus di sini sangat kreatif. Mempermudah dalam proses belajar dan juga dalam pengumpulan tugas. Tanpa mengesampingkan aturan main yang telah dibuat. Mau tahu contohnya?  Coba siapa yang tak akan tertawa melihat form laporan pengumpulan tugas berbunyi seperti di bawah ini.😂

 


Sumber gambar link grup OBS


Suasana Komunitas Menyenangkan.

 

Suasana komunikasi di Odop Blogger Squad ini sangat menyenangkan. Saat belajar komunikasi yang terjalin sangat aktif. Menyimak dan bertanya yang belum dipahami, dan akan dijelaskan oleh yang berkompeten menjawabnya. Di luar materi pun komunikasi yang terjalin sangat baik. Sering sekali ada candaan-candaan yang lucu dari sesama anggota dan terkadang geli juga saya mengikutinya.

 

Tanpa Biaya.

 

Sejak awal saya bergabung di komunitas ini, jujur semua ilmu diberikan secara gratis. Tanpa biaya. Tentunya hal ini akan semakin mempermudah bagi siapa saja yang ingin belajar menulis dan ngeblog. Tetapi biar bagaimanapun ilmu tanpa biaya ini, seharusnya tetap diikuti dengan komitmen untuk terus mempelajari dan mempraktekkannya,  agar membawa manfaat kedepannya. Sebab terkadang ilmu tanpa biaya  justru membuat seseorang cenderung meremehkan,  dan ujung-ujungnya menjadi tak bermanfaat.

 


Sumber gambar pexels

Tantangan Tiada Henti.

 

Metode belajar di komunitas Odop Blogger Squad selain belajar dari materi, anggota sering diberikan tantangan dengan tujuan mempraktekkan ilmu yang dipelajari. Sungguh rasanya ngeri-ngeri sedap saat tugas yang diberikan tak sesuai dengan kompetensi,  dan harus selesai dengan tenggat waktu. Alhasil memaksa semua anggota untuk terus belajar dari tugas-tugas tersebut. Stress? Yup, bisa jadi. Namun ada kepuasan tersendiri jika berhasil menyelesaikan tantangan,  terlepas hasilnya benar atau salah. Yang penting pantang menyerah untuk mencoba. Jadi jangan heran ya, saat tenggat waktu sudah selesai, tiba-tiba tukang jagal lewat, bersiap mengantar anggota yang gagal menyelesaikan tugas ke pintu keluar grup.😂🤭

 

Hukuman dan Penghargaan.

 

Konsekuensi dari sebuah  tantangan yaitu,  diberikan hukuman dan penghargaan bagi setiap anggota. Ketika belum menyelesaikan tantangan akan mendapat hukuman, yaitu dikeluarkan dari keanggotaan grup,  sampai ada kebijakan dari tim pengurus. Sedangkan yang berhasil menyelesaikan tantangan akan mendapat penghargaan seperti sertifikat. Sehingga mau tak mau semua anggota akan berusaha menyelesaikan tantangan bagaimanapun caranya. Pastinya kondisi seperti ini akan menambah semangat setiap anggota untuk terus belajar.

 

Saling Bantu.

 

Bingung dengan materi yang diajarkan? Atau belum paham dengan tugas yang diberikan? Tenang! Di komunitas ini semua anggota saling membantu menjawab setiap pertanyaan. Saling menyemangati yang belum mengerjakan tugas. Entah dengan berkomunikasi lewat grup ataupun langsung menghubungi mentor. Itulah yang saya alami saat pernah merasa belum paham dengan materi, dan semua pertanyaan saya dijawab dengan sangat baik oleh tim mentor atau pengurus.

 

Nah, setelah mengetahui 8 alasan belajar ngeblog seru bersama Odop Blogger Squad, so tidak ada alasan untuk menunda atau menolak bergabung dengan komunitas keren ini ya guys. Yuk, ikutan!

 

                                                                     

Posting Komentar

20 Komentar

  1. Wah baru tahu mba komunitas ini.. keren bgt sekalian diajarin bahasa pemrograman. Jadi inget pas pelajaran TIK SMA ada bahasa pemrograman, emg agak rumit si tp kalo ditekuni pasti seru ya mba 😅😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ...pusing juga aku mbak...secara bukan anak muda lagi🤭🤭🤭tapi akhirnya bikin penasaran untuk coba terus

      Hapus
  2. Baru dengar, ada komunitas ODOP. Sepertinya seru. Memang, kadang belajar itu harus "dipaksa" ya, Mbak. Makasih infonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk bisa konsisten kadang harus ada sedikit pemaksaan🤭

      Hapus
  3. Tantangan tiada henti iru aku setuju banget sih. Apalagi klo rajin ikut odop atau banyak dpt job yg kadang temanya random jd memicu kita utk brlajar lagi ya. Belum lagi ilmu2 seputar SEO dan printilannya. Tapi seru siu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya..ada tantangan itu yang bikin seru...🤭

      Hapus
  4. Mba syarat ikut komunitas ini apa ya? Kok aku bacanya jadi tertarik banget ya? Seru gitu ada tantangan, jadi terpacu untuk belajar terus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti kalau ada info rekrut anggota saya infokan ya...

      Hapus
  5. Keren banget ya bisa posting blog tiap hari..huhu, aku jadi tertohok tapi memang kalau mau maju ya harus memaksa diri bangkit dari rebahan hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju mbak Dew...dulu pertama ikutan sempet mules😂😂tapi kalau ngga mules ngga akan konsisten😂

      Hapus
  6. setuju banget bahwa belajar ngeblog bikin kreatif dan bisa sharing ilmu bermanfaat. salut abisss buat blogger yang bisa update tiap hari. mantul. semoga semangatnya nular nih.... kee on blogging mbaaaaa and be hepiiiii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semangat....semoga bisa terus konsisten update blog

      Hapus
  7. Hal seperti ini yang memicu kita untuk disiplin menulis ya dengan bimbingan senior2.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul...untuk konsisten kadang perlu bimbingan, dan penyemangat

      Hapus
  8. Seru ya mbak komunitasnya.. pengen ikut tapi takut kalau belum bisa konsisten untuk upload setiap harinya hiks.. semoga suatu hari nanti bisa join komunitas ODOP dan bisa belajar banyak dari komunitas tersebut. Trims informasinya ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap...di komunitas manapun semoga bisa membuat kita konsisten menulis dan update blog

      Hapus
  9. Bergabung dalam komunitas memang menyenangkan dan banyak banget manfaatnya 😍
    Apalagi kalau iklimnya udah pas banget, nyaman vanget rasanya ya.

    Jadi penasaran sih sama ODOP Blogger squad

    BalasHapus
    Balasan
    1. Manfaat berkomunitas banyak banget untuk jalin pertemanan dan update ilmu...

      Hapus
  10. Aku juga jadi terpacu menulis blog ketelah ikut wa group. Kalau ga suka lupa menulis hehehe.. Tapi kalo one day one post rasanya aku masih belum sanggup. Mungkin suatu saat kalau aku sudah lebih pintar mengatur waktu, aku mau banget ikutan komunitas ini. Makasih mba infonya

    BalasHapus
  11. Iya mbak...dulu pertama kali ikut saya mules...apalagi pas ada tantangan yang bukan keahlian kita..tapi kalau ngga dipaksa ngga akan belajar

    BalasHapus